Levons le voile sur les antioxydants

On entend souvent le terme « antioxydant », sans savoir ce qui se cache derrière : d’où viennent-ils ? Sont-ils bénéfiques pour la santé ? Quels sont leurs rôles ? Après quelques minutes de lecture, les antioxydants n’auront plus de secrets pour vous.

Qu’est-ce qu’un antioxydant ?

Un antioxydant est une molécule qui permet de lutter contre le stress oxydatif. Derrière ce stress se cache en réalité la production de molécules instables appelées radicaux libres oxygénés[1]. En trop grande quantité, ces molécules jouent un rôle néfaste et endommagent nos cellules. En effet, elles dégradent les éléments les entourant pour retrouver leur stabilité. Cela peut affecter l’ADN, les protéines ou même les cellules.

Ce stress peut être provoqué par certains facteurs comme la pollution, l’expositions aux UVs, le tabac, le sport intensif… Il est également accéléré avec l’âge. Les capacités de l’organisme étant diminuées, les radicaux libres prennent le contrôle et induisent le vieillissement cellulaire et la dégénérescence des tissus. Des effets qui sont visibles sur la peau par l’apparition des rides, une perte de fermeté et l’apparition de taches brunes[2]. C’est alors qu’interviennent les antioxydants pour neutraliser ces molécules.

Comment les antioxydants peuvent lutter contre le stress oxydatif ?

Les radicaux libres endommagent nos protéines, nos lipides, nos cellules ou même notre ADN en les oxydant ; c’est-à-dire qu’ils leur ajoutent une molécule d’oxygène. Leur objectif est tout simplement de se stabiliser ! Le fonctionnement de ces éléments est alors modifié et cela perturbe l’organisme. Le vieillissement cutané est un exemple des conséquences de l’oxydation. Le rôle des anti-oxydants est donc :

  • de s’opposer à ce mécanisme d’oxydation,
  • de freiner les réactions favorisées par l’oxygène.

Ils sont primordiaux pour nous protéger du stress oxydatif et prévenir, entre autres, du vieillissement cutané.

Consommer des fruits et légumes le secret pour un plein en antioxydants

Sans le savoir, avec une alimentation saine et variée, chacun consomme des antioxydants. De nombreux aliments en contiennent naturellement. Mais voici quelques conseils supplémentaires pour faire le plein d’antioxydants :

  • la vitamine C est la plus connue comme ayant une activité antioxydante. On la trouve en grande partie dans les Pourquoi ne pas consommer une orange pressée le matin au petit-déjeuner pour ses antioxydants ? Cette bonne habitude à prendre au cœur de l’hiver vous permettra de faire le plein d’énergie et de vitamine C,
  • la vitamine E possède également une action protectrice du stress oxydatif. Vous la retrouverez dans l’avocat, les huiles et les mélanges de noix. Il est d’ailleurs recommandé dans le Programme National Nutrition Santé[3] (PNNS) une poignée par jour de fruits à coques : noix, noisette, pistache, amandes… alors n’hésitez plus et faites-vous plaisir !
  • les légumes verts de saison (brocoli, haricot vert, épinard, chou) sont aussi sources de minéraux comme le cuivre, le manganèse, le sélénium et le zinc[5]Ces minéraux sont tout aussi importants pour protéger nos cellules du stress oxydatif.

L’idéal est donc d’opter pour une alimentation riche en fruits et légumes comme le recommande le PNNS, en consommant 5 fruits et légumes par jour… voir plus ! Un objectif simple à atteindre en consommant malin :

  • 1 fruit pressé au petit déjeuner
  • 1 portion de légumes au déjeuner
  • 1 fruit en collation l’après-midi
  • 1 portion de légumes au dîner
  • 1 fruit en dessert

Il est aussi tout à fait possible de se supplémenter pour compléter les apports.

Vous avez maintenant toutes les clés pour profiter pleinement des antioxydants et de leurs bénéfices ! Adapter son alimentation est un jeu d’enfant lorsque l’on connait les astuces.

[1] Dictionnaire de l’académie de Médecine,2019

[2] Association Française de Médecine Esthétique et anti-âge, Stress oxydatif & radicaux libres, 2016

[3] PNNS, 2019

[4] Ciqual, 2019

[5] Ciqual, 2019