LES VITAMINES

Les vitamines sont des substances indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Elles sont d'autant plus importantes que le corps ne peut souvent pas les fabriquer en quantité suffisante. Les apports doivent donc être assurés par l'alimentation.

Les 13 substances qui répondent à cette définition sont souvent citées sous deux noms : un nom scientifique et un nom plus usuel.
Ainsi, " vitamine C " et " acide ascorbique " désignent la même vitamine.

Les vitamines sont classées en 2 catégories, en fonction de leurs propriétés :

Vitamines hydrosolubles

Solubles dans l'eau, elles ne sont pas stockées dans le corps. Il faut donc en consommer tous les jours ! Seule la vitamine B12 est hydrosoluble et stockée dans le corps.

Vitamines liposolubles

Solubles dans les graisses, elles sont stockées dans le corps, et plus précisément dans le foie et le tissu adipeux.

Les rôles des vitamines dans le corps humain sont multiples. Elles interviennent aussi bien au niveau cellulaire qu'au niveau moléculaire, avec des rôles variés, comme des fonctions hormonales ou la production d'énergie dans le corps.

Il est essentiel de maintenir son " capital vitaminique " intact, et donc d'avoir une alimentation variée et équilibrée. Malgré tous nos efforts, il est aussi parfois nécessaire, notamment lors des changements de saisons, de recharger nos " batteries " avec des vitamines.