LES COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES

A mi-chemin entre l’aliment et le médicament, les compléments alimentaires sont des produits bien particuliers. Leur définition a été établie par une Directive européenne (Directive UE n° 2002/46/CE. Journal officiel du 20/03/2006).

Ainsi, on entend par complément alimentaire, les denrées alimentaires :

  • dont le but est de compléter le régime alimentaire normal
  • qui constituent une source concentrée de nutriments ou autres substances
  • commercialisées sous forme de doses destinées à être prises en faibles quantités

Les nutriments composant les compléments alimentaires sont de nature variée, et se classent en 4 catégories :

vitamines

LES VITAMINES

mineraux

LES MINÉRAUX

qui incluent les oligo-éléments

plantes

LES PLANTES MÉDICINALES

et leurs préparations

metabolisme@2x

LES AUTRES SUBSTANCES

comme les acides gras, les caroténoïdes...

En Europe, c’est l’EFSA (European Food Safety Authority) qui évalue l’action des nutriments et œuvre pour notre sécurité alimentaire. C’est d’ailleurs l’EFSA qui garantit le bien-fondé et la précision des allégations des compléments alimentaires. Les Laboratoires Biofar s’engagent à respecter les normes européennes et à être en accord avec l’EFSA pour garantir la sécurité et le bien-être de ses consommateurs.